• e-mail: info@samprachkin.ru
  • адрес:

    Москва, ул. Краснодонская, д. 19, корп. 2
    (в здании магазина "Пятерочка" на первом этаже)


    Лыткарино, ул.Парковая, стр. 2
    (в здании ТРЦ "Весна" на первом этаже)

  • Задать вопрос

ПРАЧЕЧНЫЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
В МОСКВЕ (ЛЮБЛИНО) И ЛЫТКАРИНО

Стирка 9кг / 40мин. за 200р.

Как стирать и чистить шторы

13.11.2019

Как стирать и чистить шторы

sht01.jpg

Со вкусом подобранные занавески и шторы делают комнаты в доме более уютными, но также, со временем они собирают на себе пыль и грязь. Это не только неприглядно, но и может стать проблемой для здоровья людей с аллергией. Даже не выглядя грязными, шторы поднимают в воздух пыль при каждом движении, это естественно мешает создавать в доме здоровую атмосферу и сохранять чистоту.


Состав ткани


Состав ткани и способ драпировки определяет, как стирать и чистить шторы. Поэтому прежде всего воспользуйтесь этикетками и инструкциями, по уходу которые прилагают к шторам их производители. Если такой возможности нет, то в нашей статье вы найдете рекомендации для некоторых видов штор.

Шторы и портьеры с фиксированными с помощью швов складками или ламбрекеном (горизонтальная, декоративная драпировка): всегда лучше чистить в химчистке. Даже если саму ткань можно стирать, ткань подкладки и швы могут сжиматься или разрушаться при машинной или ручной стирке.

Шторы, сделанные из хлопка, обычно можно стирать вручную, или в стиральной машине, если они не имеют подкладки из другой ткани.

Синтетические ткани. Можно стирать вручную или в стиральной машине.

Шелковые шторы обычно можно стирать вручную используя мягкое моющее средство и аккуратно действуя руками. Так же можно стирать вручную другие деликатные ткани.


Шторы с подкладкой и без


Как правило для штор без подкладки достаточно знать тип ткани. Их можно стирать в деликатном режиме или вручную в теплой воде.

Сложность стирки штор с подкладкой состоит в том, что часто ткань штор и подкладки отличаются. Чтобы избежать усадки, для таких штор рекомендуется химчистка. Выберите ту, которая специализируется на шторах, если это возможно. 


Шторы из хлопка, акрила и полиэстера


Удалите все детали крепления и хорошенько встряхните шторы вне дома. Стирать их можно с помощью стиральной машины в холодной воде, выбрав деликатный режим. Но всё-таки стирка штор, как и любых вещей большого размера - испытание для домашней стиральной машины, поэтому, чтобы не перегружать технику вы можете воспользоваться стиркой в прачечной.

Хлопок и полиэстер можно сушить в сушильной машине, но не горячим, а теплым воздухом. Обязательно уберите шторы из барабана, как только сушка закончится, чтобы избежать складок и заломов. Если у вас нет сушилки, или вы стираете акриловую ткань, дайте шторам высохнуть на воздухе и гладьте утюгом на низкой - средней температуре. Важно, чтобы утюг не был горячим, так как это расплавит акрил. Полиэстер лучше гладить, когда он еще немного влажный.


Занавески


Занавески обычно делают из деликатных тканей поэтому им больше подходит ручная стирка в прохладной воде с небольшим количеством стирального порошка или моющего средства.

Замочите занавески на 10 минут, аккуратно прополоскайте, чтобы очистить от пыли и грязи, слейте воду и слегка выжмите (не выкручивая), затем снова наполните ванну холодной водой и вымойте моющее средство из ткани. Сушите на воздухе или холодным воздухом в сушилке. Чтобы придать занавескам приятное ощущение свежести, растворите чашку соли, смешанную с несколькими каплями эфирного масла в ванне с холодной водой и замочите ткань на 10 минут. Осторожно отожмите воду из занавесок и дайте им высохнуть.


Бархатные шторы


Если ваши бархатные шторы можно стирать в машине (проверьте этикетку с инструкциями производителя), вы можете применить к ним стирку холодной водой в деликатном режиме для одной половины за 1 цикл. Чтобы высушить бархатные шторы, положите их на чистую ровную поверхность. Такие шторы нельзя класть в сушилку. Для большинства бархатных штор, особенно с подкладкой, подходит только сухая чистка.


Чистка заплесневелых штор


Чтобы удалить плесень с занавесок или штор, растворите 500 грамм йодированной соли в воде комнатной температуры, затем добавьте гвоздичное масло 1/2 чайной ложки. Замочите одно полотно и оставьте на два-четыре часа. Затем, аккуратно удалите как можно больше воды (не скручивайте их). Эту задачу лучше всего выполнять летом, так как шторам нужно дать высохнуть в подвешенном состоянии, в теплом, проветриваемом месте. По мере высыхания, кристаллы соли можно просто стереть мягкой щеткой или губкой.


Регулярная уборка


Поддерживайте ваши шторы в чистоте между стирками, выполнив следующие действия.

Еженедельно:  перед уборкой комнаты хорошенько встряхните шторы, чтобы удалить пыль. Подождите 10 минут, пока она осядет, перед тем как протереть мебель, помыть полы или пылесосить.

Ежемесячно: один раз в месяц используйте пылесборник на пылесосе для чистки штор сверху донизу, обращая особое внимание на верхние 15 сантиметров, где накапливается большая часть пыли. 

Если пылесос не подходит, вы также можете удалить пыль с занавесок, пропустив их через сушилку в режиме «без нагрева» (холодный воздух) в течение 5 минут. Чтобы не осталось складок сразу удалите шторы из сушилки. Кстати такую процедуру вы можете проделать в нашей прачечной самообслуживания.



Вернуться →

К СТАТЬЯМ


Возврат к списку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время