• e-mail: info@samprachkin.ru
  • адрес:

    Москва, ул. Краснодонская, д. 19, корп. 2
    (в здании магазина "Пятерочка" на первом этаже)


    Лыткарино, ул.Парковая, стр. 2
    (в здании ТРЦ "Весна" на первом этаже)

  • Задать вопрос

ПРАЧЕЧНЫЕ САМООБСЛУЖИВАНИЯ
В МОСКВЕ (ЛЮБЛИНО) И ЛЫТКАРИНО

Стирка 9кг / 40мин. за 200р.

Чем удалить разные виды пятен с одежды?

23.08.2018

Чем удалить разные виды пятен с одежды?

washing-machine_720.jpg



Конечно, неприятный момент - посадить пятно на любимое платье или рубашку, но если знать способы, как его убрать и действовать быстро вещь может быть спасена.


Несколько важных условий


• Для удаления грязного пятна сделайте предварительную обработку как можно скорее и ваши шансы на его удаление возрастут.
• Используйте воду или соответствующий растворитель, если он доступен (о различных типах растворителей мы поговорим ниже, но холодная или прохладная вода - это лучше, чем ничего).
• Всегда проверяйте действие очищающего средства на образце ткани, чтобы убедиться, что оно не повредит вашу одежду. Лучше всего если вы заранее знаете, какой растворитель поможет вам справиться с пятном в зависимости от его состава.
• Избегайте прямого нагрева. Тепло ускоряет связывание пятна с тканью.
• Наносите растворители аккуратно, позвольте им впитаться самим, не втирайте.


Выбор подходящего растворителя


Для этого вам нужно знать:
1. Что растворит то или иное пятно?
2. Что безопасно для ткани?


Обращаем внимание на свойство ткани


Используя неподходящее средство для удаления пятна на различных видах ткани, вы можете еще больше повредить ее. Каждый материал имеет свои сильные и слабые стороны.


Всегда проверяйте этикетку, на которой производитель указывает рекомендации по уходу за одеждой. В большинстве случаев это лучшая подсказка для вас. Давайте рассмотрим некоторые типы ткани, их свойства и средства удаления пятен, которые вы можете применить.


Хлопок: может выдержать замачивание, сушку и тепло (в случае если это теплая вода, а не сухое тепло которое свяжет пятно с тканью). Лучшие пятновыводители для хлопка, это моющие средства и легкие кислоты (лимонный сок, уксус и т. д.).


Шерсть: гораздо более чувствительна к теплу, чем хлопок, и обрабатывать ее нужно осторожно. Вы можете замачивать шерстяную одежду, но затем аккуратно разложите ее на горизонтальной поверхности, пока она сохнет, чтобы избежать деформации. Используйте специальные моющие средства для шерсти и прохладную (не горячую) воду.


Синтетика: здесь все зависит от материала. Искусственный шелк и полиэстер можно стирать и тереть, но к ним не применимы окисляющие отбеливатели, такие как перекись водорода. Обычно лучше всего их чистить стандартным моющим средством для стирки или жидким мылом для удаления жирных пятен.


Шелк: Вы можете обрабатывать пятна на шелке водой, но прежде чем влажное пятно высохнет самостоятельно, тщательно прополощите весь предмет одежды, иначе останется пятно от воды. Для шелка в качестве пятновыводителя подходит глицерин смешанный с водой, для усиления эффекта можно добавить нашатырный спирт.


Независимо от того, что вы используете в качестве пятновыводителя, проверьте его действие на образце ткани, прежде чем наносить его на пятно и убедитесь, что структура и цвет не повреждены. Вода - единственное, что можно использовать во всех случаях, но убедитесь, что ее температура подходит для ткани.


Естественные пятновыводители


Вода - универсальное средство для удаления пятен, как основа для других растворителей, так и в своем первозданном виде для растворения неорганических веществ. Вода помогает уменьшить действие красителей (помада, краска для волос), удаляет пятна крови. Прополощите или намочите несколько раз.


Столовая соль имеет естественную природу, поэтому ее можно применять не только в приготовлении пищи, но и для борьбы с пятнами. Имейте ввиду, что чем крупнее кристаллы соли, тем лучше ее впитывающие свойства. Наносится на влажное пятно и помогает справиться с пятнами от красного вина, крови, пота.



Лимонный сок - это отличное средство для удаления пятен. Сок лимона обладает отбеливающим и дезодорирующим эффектом, а также растворяет жир. Он может отбеливать пятна краски на одежде, удалять пятна от ягод. Как растворитель лимонный сок так же хорошо работает в сочетании с солью. Убедитесь, что вы выбрали лимон, который является твердым и тяжелым, с мелкозернистой кожей, такие плоды более сочные.


Белый уксус. Еще один прекрасный пятновыводитель, доступен, дешев и безвреден для использования. Он более безопасен для ткани чем хлорный отбеливатель. С помощью уксуса удаляют пожелтевшие пятна от пота, плесени, ржавчины. Кроме того уксус может помочь в укреплении стойкости цвета и вернуть утраченную яркость. На шерстяной и синтетической тканях использовать экономно, проверив сначала на невидимой области или образце.


Пищевая сода устраняет запахи, повышает эффективность моющих средств, смягчает ткань и уменьшает количество пены. Для удаления пятен пота, ржавчины, и свежих жирных пятен, перед стиркой, мешайте 4 ст. ложки соды с 1/4 стакана воды и нанесите получившуюся пасту на места загрязнения. Если пятно застарелое, то оставьте полученную пасту на 1-2 часа, затем уберите остатки и постирайте одежду обычным способом.


В следующей статье мы поговорим о видах пятен и способах их удаления.



Вернуться →

К СТАТЬЯМ


Возврат к списку

Заказать обратный звонок Оставьте ваши конакты, и наш менеджер свяжется в Вами в ближайшее время